СМИ о Центре

Данные средств массовой информации о центре здоровой речи

Попрощаться с заиканием

Наверное, многие из нас сталкивались с проблемой заикания: встречали таких людей или сами испытываете подобные трудности. Людям с заиканием сложно полноценно реализоваться в жизни, но это заболевание лечится. Подробнее о проблеме расскажет логопед-дефектолог, директор «Центра Здоровой Речи», Елена Беницевич.

Что же такое заикание?

Заикание - это патологическая темпо-ритмическая организация речи, обусловленная нарушением речеслуховых процессов нейродинамических связей, протекающих в коре головного мозга. Такое своеобразное нарушение речи проявляется в состоянии мощного психо-эмоционального воздействия.

Имеет ли заикание негативное влияние на наш организм?

Человек с заиканием, как правило, заикается не всегда. В комфортных условиях, с родственниками, друзьями или дома, сам с собой, не испытывая никаких стрессов, человек говорит без логоспазмов. Но как только он чувствует речевую или социальную ответственность, волнение, происходит своеобразная «ошибка» нейродинамических процессов в коре головного мозга, пациент находится в состоянии внутреннего мышечного зажима.

Что же такое заикание?

С какого возраста следует лечить заикание?

С момента возникновения. Обычно это случается в возрасте 3-5 лет - в первой стрессовой ситуации (напугала собака, гроза и т.п.) формируется своеобразный речевой цикл. Если своевременно обратить на это внимание, заикание при определённых условиях сразу корректируется. Но если коррекционная работа не была проведена, в дальнейшем мы получаем ярко выраженные проблемы речи.

Но и запущенную форму заикания можно лечить?

Заикание поддаётся коррекции в любом возрасте. Просто в детстве, когда заикание «свежее», требуется меньше времени, а вот взрослым необходим определённый цикл лечебных последовательных этапов, когда эту патологию можно устранить с помощью компенсаторных механизмов, сформированных в процессе лечения.

Елена, какие эффективные методики влечении заикания существуют?

Всё зависит от направления: есть медицинский блок, а есть психолого-педагогический. Медицинский блок подразумевает психотерапию, медикаментозное лечение, иглорефлексотерапию, массажи и другое. Но речевыми структурами в таком лечении, как правило, не занимаются. Поэтому существует второй - психологопедагогический блок, в рамках которого есть свои определённые направления. Некоторые специалисты лечат заикание узко-ориентированными дозированными рекомендациями, например, дыхательными гимнастиками. Но существуют и целостные подходы влечении. Они формируют фундаментальные основы, из которых будет состоять новая модель речевого поведения.

На какие этапы делится лечение и сколько времени требует?

Основной этап - это непосредственно лечение. У пациента формируют лечебную речь (она отличается интонационной окрашенностью, положением органов артикуляции), за счёт чего вырабатывается новая нейродинамическая модель речевого поведения. Спустя 10 дней лечения пациент, погрузившись в это состояние, продолжает жить, как обычно. По истечении основного курса, когда стабилизируются сформированные навыки, пациент приходит на микрокурсовое лечение - его выводят из состояния лечебной речи, совершенствуя речевые навыки до уровня здоровой речи.

По истечении всех этапов лечения пациент в течение года находится на диспансерном наблюдении, после которого «уходит» в социум без каких-либо речевых нарушений.

Есть ли риск рецидивов?

Рецидивы возможны только после лечения узко-ориентированными методами. При коррекции заикания комплексным методом, благодаря которому формируются все процессы речевого становления, речевой самореабилитации, заикание исправимо раз и навсегда!

Журнал "Все для тебя". Здоровье с Юлией Телегиной