Заикание – нарушение темпа и ритма речи, обусловленное судорогами мышц речевого аппарата в процессе речи. У человека, страдающего заиканием, локализация судорог может быть разнообразна (язык, губы, голосовые связки, мышцы дыхательного аппарата), что приводит в свою очередь к "длительному и мучительному произношению" отдельных звуков, а значит и к нарушению правильности речевого ритма.

Заикание у лечащегося пациента проявляется:

  • речевыми судорогами;
  • желанием скрыть заикание, рождающее страх речи;
  • чувством постоянной тревоги в связи с актом речи.

Лечение заикания протекает успешно только тогда, когда мы действуем сразу на всех направлениях.

Для формирования нового здорового речевого состояния у пациентов, проводится лечение позволяющее:

  1. Устранить речевые судороги (работа с рукой);
  2. Преодолеть желание скрыть дефект речи (организация и проведение постоянных функциональных речевых тренировок, на протяжении всего курса лечения);
  3. Блокировать внутреннюю тревогу во время акта речи (выработка "рефлекса спокойствия" как в момент речевого высказывания, так и после речевого акта).

Действуя в рамках основного курса лечения заикания, мы тем самым собственно получаем возможность, ликвидировать всю симптоматику заикания.

При лечении по методике Л. З. Арутюнян (Андроновой) не используются:

Медицинские технологии лечения заикания: медикаментозное лечение, гипноз, массаж. После подобного лечения неизбежны 100% рецидивы, данные методы дают быстрый, но временный эффект. Возможно, кто то из Вас убедился в этом сам.

Компьютерные программы лечения — это адаптивные технологии, которые создают множество неудобств пациентам, и не дают гарантии полного выздоровления.

Методика лечения заикания, используемая в Центре Здоровой Речи, реализует в себе организацию логопедической помощи, и  лечение проводится следующими путями:

  1. Логопедическое воздействие – через восстановление нарушенных механизмов естественного речевого цикла;
  2. Изменение психического состояния пациента.